Senin, 03 Mei 2010

Review Blog Sang Cerpenis Bercerita




Waktu aku BW ke blog Sang Cerpenis Bercerita tanggal 9 April 2010, di situ artikelnya tentang membuat riview tentang salah satu blog koleksinya menyambut postingan ke-1000. Wah, bayangkan, 1000 postingan..ck..ck..ck. Sebagai bentuk apresiasiku, kubikin review sebisaku.


So blog itu juga lah yang kupilih, di antara seabreg blog koleksinya, untuk review. Aku membaginya dalam beberapa segi :


Frekuensi : blogger ini sangat aktif, dalam update, BW, maupun memberi komentar. Hampir tiap hari update, kecuali kalau ada keperluan. Tingginya frekuensi BW dapat dilihat dari komentar-komentar yang ditinggalkannya. Tak jarang, pada blog yang mencantumkan ranking komentator, namanya nangkring di posisi atas. Dan sering kali kalau aku BW, komentar blogger ini sudah ada di atas, atau malah jauh di atas. Blog ini interaktif sekali, kalau misalnya nggak bisa BW, sering ngasih tau ke sobat-sobat lainnya. Biasanya kalau nggak BW, blogger ini sedang keluar ke kantor client-nya. Tapi kalau ada di kantor sendiri, hampir dipastikan BW. Dengan aktivitas dan kesibukan di kantornya, sebenarnya cukup mengherankan blogger ini masih bisa ngeblog, update terus lagi. Dan yang lebih mengherankan, bahkan bisa ternak blog. Padahal untuk update 1 blog saja, dengan kesibukannya itu saja sudah sulit lho. Bayanganku gitu. Kenyataannya, malah bisa update 2 atau lebih artikel dalam 1 hari! Contoh, pernah blogger ini nulis bahwa sebenarnya sudah nulis satu artikel, tapi karena ternyata ada adiknya yang ultah ke-20, maka dia langsung bikin artikel baru mengulas tentang special day ke-20 sedangkan artikel yang sudah siap tayang itu ditunda. Dari mana aja ya idenya? Eh, malah blogger ini nulis bahwa itu pun kadang masih kurang. Artinya ide-ide belum tercurah semua, bahkan dengan jumlah blog yang kayak gitu. Keheranan yang berlapis-lapis.


Isi : untuk gampangnya, kutulis everything..everything..dan everything aja lah. Bisa tentang perjalanan atau kegiatan pada hari itu, contoh pas pindahan kantor. Bisa joke, cerita forward dari email, dan semua itu tidak sia-sia. Artinya, joke sekalipun hampir selalu dituliskan diakhir artikel, pesan atau nilai-nilai yang terkandung didalamnya. Artikelnya kadang pendek, kadang panjang. Contoh yang panjang, yaitu cerpen yang di muat di satu media, atas permintaan sobat-sobat maya, diupload di blognya. Walaupun panjang, bagus ceritanya, jadi tetap terbaca habis. Lalu bisa juga isi artikelnya review blog sobat, blogger ini pernah menulis review blog seorang wanita yang intinya penuh dengan feminisme. Bisa jadi suatu saat salah satu dari sobat yang berkunjung ke blognya direview sama blogger ini. Tapi ada batas-batasnya sih, kalau tentang doa, tutorial bikin cerpen, nggak ditulis di sini, tapi di blog-nya yang lain.


Apresiasi : lihat aja sendiri deh, berapa yang follow (walau gak tertutup kemungkian ada yang asal follow, tapi bisa untuk gambaran umum dulu). Lalu berapa tuh yang ngasih komentar di tiap-tiap artikelnya. Lalu berapa award yang dia dapat. Kurasa banyak sobat yang merasa dihargai saat berinteraksi di blognya, lihat aja dia menyediakan dummy blog khusus award. Lihatlah juga, dari sekian label artikel, ada label “Award dan Peer”, jadi ini menunjukkan bahwa tag betul-betul diurus dan ditata.


Template : sepanjang aku mulai ngeblog aku baru liat 2 template. Yang gambar stroberi di bagian atas, warnanya merah-merah gimana ya itu, ya merah stroberi lah. Menyenangkan lihat warnanya. Lalu ganti yang sekarang ini. Gambar keyboard, mouse, pulpen. Kayaknya pernah sempat ada template baru, di antara kedua template itu, tetapi hanya ada dalam waktu sangat singkat. Aku nggak sempat lihat. Tapi bagi sobat yang sudah lama ngeblog mungkin lebih tahu berapa template yang pernah dipakai blogger ini. Salut bahwa blogger ini seperti tak pernah berhenti belajar, dari mungkin sangat awal, lalu belajar ini-itu, satu per satu, bagaimana memodifikasi template termasuk membuat roll di bagian komentar. Aku nggak tau sekarang sampai mana belajarnya, apa-apa aja yang dikuasai. Apa karena browser di tempatku atau karena internet lemot, kalau buka blog ini, yang keluar cepat bagian kepalanya, lalu body-nya masih warna hitam. Sejauh ini, template yang sekarang juga menarik.


Yah, review dengan gaya yang ngawur ya..hehehe.

35 komentar:

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

makasih, Hen. gak ngawur kok. o ya, memang templateku yg ini muncul background warna hitam dulu, baru jelas semuanya. soal belajar, iya aku belajarnya nyicil, nanya sana sini dulu. gak langsung bisa kyk sekarang. bener2 dari bawah. cupu banget deh.

kalo template utk blog ini baru 2 kok. yg stroberi ama yg keyboard. kalo toh pernah ganti sebentar itu krn ada masalah di blogspot.

btw, judul novel yg dipilih apa nih?

Mayyadah Or Maya mengatakan...

gak ngawur kok, malah kesannya simpel but menyeluruh^^

kpn neh, lomba review blog mas hendriawanz? heheh

abiy mengatakan...

makasih atas masukkanya mas, panggilnya mas Hendra ya??
sekarang gimana mas? udah ada perubahan belum

mundo_idiot mengatakan...

kalo blog muncul kepalanya duluan itu namanya template bagus , untuk bertanding SEO ,, mitosnya gitu ha ha

Tour, Food, and Health mengatakan...

reviewnya runut ko...saya jadi lebih tau tentang sang cerpenis bercerita setelah baca review ini...:)

Psychosocial mengatakan...

saya juga pengen blog saya kayak blog diatas. Tapi masalahnya saya susah ngatur waktunya...

o iya, link kamu dah aq pasang. Thx ya...

catatan kecilku mengatakan...

Akhirnya ikutan juga review-nya mas...
Good luck ya, reviewnya mantap juga.
Semoga aja novel yg dipilih gak sama dg pilihanku hehehe

the others mengatakan...

Semangat...! Semoga novel yg diincer didapat. Amin.

Tika mengatakan...

wow.... review-an yang hebat... mbak fanny emang jempolan, dimana-mana selalu jadi bahan perbincangan :) salut!!!

Newsoul mengatakan...

Review mantap dari seorang sahabat yang hangat. mba Fanny memang top, Hendriawanz juga.

munir ardi mengatakan...

kalau mbak fanny mau bilang apa lagi pokoknya dua jempol

shidiq mengatakan...

silaturrahim, salam kenal..

boleh berkunjung di blogku, dengan tangan terbuka...

ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010-TUKIRAN mengatakan...

hajar reviewnya...dan yang penting semangat...dapet buku ni kayaknya he he

ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010-TUKIRAN mengatakan...

pertamaaaaaaaaax he he

buwel mengatakan...

moga menang ya mas.. sip!

achen mengatakan...

go fanny go go... heeehehhe

Alrezamittariq mengatakan...

mantap mas...semoga dapet novelnya mbak Fanny...sip....

julie mengatakan...

ini kompetisi ya bang?

Ferdinand mengatakan...

Wah ada review apa nie???? slam knal Sob perdana aku mapir disini...

anyin mengatakan...

iya mbak fanny emang apdet banget :)

Inuel^-^ mengatakan...

maaf mas, sepertinya aku blom baca semua, inetku lelet buanget., di tambah banyak print, :(.. maaf ya

penghuni60 mengatakan...

wah, baru skrg nih aku baca postingan tentang review sbuah blog...

Ica Puspita mengatakan...

Mas Hendry, moga dapet hadiah novelnya mbak Fanny b^_^d

faza mengatakan...

i love stoberi...

REYGHA's mum mengatakan...

Aku juga salut sama Fanny, mau ikutan review tapi malu....

NURA mengatakan...

salam sobat
mantap reviewnya sang cerpenis bercerita mas,,
semoga sukses selalu ya,,
maaf baru berkunjung.

aisyah muna mengatakan...

wew..reviewnya panjaaaang...
^__^

inuel mengatakan...

akhirnya bisa baca semuanya :D.. inetku amat sangat lelet, jadi ngilu otakku :((, males ngapa ngapain..

mba Fanny emang begitu sibuk, bekerja sibuk, nulispun dah jadi makanan, mas Hendri juga sibuk ya, lama ngga up da te :D

semua blog ini hanya hitam putih, coba mas hendri make baju warna merah biar ada yang beda haha... cuma garis garis, tapi cintailah blogmu, seperti aku mencintai blogku, cinta banget :P

Elsa mengatakan...

Mbak Fanny emang Blogger paling top

blogger sejati, yang rajin memberi semana=gat blogger lainnya, terutama pemula.
dimana mana ada Mbak Fanny

hebat banget deh pokonya

raksamuda mengatakan...

salam kenal mas

faiza mengatakan...

wah..review nih bang..
good luck ya,,

Anazkia mengatakan...

milih judul bukunya apa...??? :) hehehe... khan ada tuh, milih judul buku, biar menang githu..

Seiri Hanako mengatakan...

lengkap banget ew..

milih novel yang mana,Mas?

Inuel^-^ mengatakan...

mas Hendriiiiiiiiiiiiiiii lom apdet, mas hendri punya FB ngga sih, minta po'o

Inyunzz mengatakan...

mas Hendri, blom balik juga :D, menyapa mas.. semoga semuanya lancar dan sukses buat mas :)